ID非公開さん
2022/6/28 21:04
1回答
C言語の文字列について質問です。textの文字列からkeyの文字列を探すと言うものなのですが、
C言語の文字列について質問です。textの文字列からkeyの文字列を探すと言うものなのですが、 以下の文において幾つか疑問があるのですが、 関数内でpにtextを代入してp++としていますが、 恐らくtextの文字列を一文字ずつずらしていって三文字分keyと比較していると思うのですが、pを+1して文字がずれるのがよくわかりません。 ポインタのアドレスを+1してずらしているのでしょうか? また、その時の文字列は『this is pen.』とかだった時 +1したら『his is pen. 』のようになると言う認識であっていますでしょうか? また、(ポインタがあまり詳しく理解していないかもしれませんが、、)その時関数内のstrlen はtextと keyの文字の長さを書いてると思うのですが そうなると※text ※keyとは書かないのですか? 長々と書いてしまいすいません。ご回答お願いします。
C言語関連・30閲覧・50
ベストアンサー
>ポインタのアドレスを+1してずらしているのでしょうか? そうです。 >+1したら『his is pen. 』のようになると言う認識であっていますでしょうか? あってます。 >そうなると※text ※keyとは書かないのですか? strlen(*text) とは書きません。strlen にはポインタを渡す必要があります。text はポインタですが、*text はポインタではありません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
疑問が解決しましたありがとうございます!