这是人类历史上最严重的一次世纪大鼠疫,伍连德在哈尔滨傅家甸首次发现了这一种鼠疫,无需通过动物媒介,可以通过呼吸之间的飞沫传染,他将此命名肺鼠疫。
这是人类历史上最严重的一次世纪大鼠疫,伍连德在哈尔滨傅家甸首次发现了这一种鼠疫,无需通过动物媒介,可以通过呼吸之间的飞沫传染,他将此命名肺鼠疫。 他是第一位在著名的医学杂志《柳叶刀》上发表其著作的中国人。由于他的贡献,被北京大学,香港大学和东京大学授予荣誉博士学位。1935年,他因为领导1910年东北瘟疫的斗争以及确定塔巴干土拔鼠在疾病传播中的作用而被提名诺贝尔奖。 回顾中国在1911年东北瘟疫中的经历,清政府依靠现代医学知识和复杂的东北地区阻止了鼠疫大流行,同时也维护了国家检疫主权是极少数成功的历史案例。 この文章を日本語で翻訳して欲しいです、宜しくお願いします。
ベストアンサー
これは人類史上最も深刻なペスト禍でした。伍連徳竜はハルピンの傅家甸(地名)で初めて発生した、動物を媒介することなく、人の呼吸による飛沫で感染するペストの一種を発見しました。彼はこれを肺ペストと命名しました。 彼は、最も有名な医学雑誌ランセットで論文を発表した中国人です。彼の貢献に対し、北京大学香港諾学と東京大学により名誉博士の学位を与えられました。1935年、彼は1910年東北流行り病の闘争を責任者として主導し、タバカンマーモット(ネズミの一種)の疾病の伝播における役割を確定して、ノーベル賞を受賞しました。 1911年東北流行り病禍の中の中国を顧みると、清政府は、現代医学の知識と複雑な東北地区を頼りにぺストの大流行を阻止し、同時に国家権益の主権も擁護した、数少ない歴史的な成功例となりました。 こんな訳でいかがでしょうか。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
谢谢您,翻译的非常好。 助かりました、誠に有難うございます。