アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/6/28 22:35

33回答

宝石の国って漫画は人によっては鬱漫画ですか?

コミック8,209閲覧

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

そうですね、人によっては鬱漫画です。 私はそこまで鬱とまでは思わなかったですね。 主人公の頑張りが形として現れず、上手くいかずに苦しむような話なので、主人公に思い入れを持って読むと鬱漫画に見えるかと。 ただ、個人的に宝石の国は鬱とか地獄ってだけではないと思ってます。 割と色んなシーンで妙なギャグやシュールなネタが挟まれてるので、そこも面白ポイントだと思ってます。 主人公を主軸にした話の展開としてはシリアスだけど、主人公自身もなんか能天気なところがあったり、周りの宝石もやたらシュールなことやってたり。 そういう部分に目を向けると、意外と鬱ってほどでもないかなと思いました。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

私もだいぶ鬱漫画だと感じました でも世界観も独特で美しいし、仏教思想とかに絡めて哲学的に考察できたり、個人的には本当に好きな漫画です。 ただ、もしアニメ二期以降があるなら自分はメンタル辛すぎて見れないかもっていうレベルでは鬱です。まじで救いがない。

人によってはかなり鬱漫画に感じると思います。 私も鬱漫画に感じました。 きっとまだ読まれてないと思うのでネタバレは避けます。 少し鬱展開だからって飛ばし気味で読むと気がついたら「あれ?ここなんでこうなってんだ?」ってなります。 かなり面白いですがかなり鬱漫画だと思うので自分のメンタルケアができる時やメンタル面が元気な時に読むことをおすすめします。 アニメでリハビリするのもありかも知れません。 アニメも鬱展開満載ですが漫画より幾分マシだと思います。