我が家の理由は、それプラス価格ですね。やっぱ安いからね。最初は、娘がディズニーリゾートへ行く際、私の一眼レフを貸していたのですが、大きくて重いから、軽量なミラーレスが欲しいと言い出したのが切っ掛けです。
娘は無視して、夫婦で探し回っていたときに、E-M10 mark IIを家内が気に入り(それ以前はKiss X7が小さくて可愛いって言っていた)、その昔大学の写真部時代にOLYMPUS M-1(義父のカメラですが)を使っていた懐かしさから、試しに買ってみようとなりました。
で、娘の反応はというと、自撮りが出来ないとダメってことで、、、このころバリアングルはE-M5になっちゃうから、高校生の娘には勿体ないとケチって、E-PL7(この時点で旧モデル)を勧めたけど色が気に入らないと、結局E-PL8に落ち着きました。
こう振り返ると、大きさ重さと価格が選択の理由です。画質も悪くなかったので、この後息子もマイクロフォーサーズを買っています。