家の近くで車を運転中、見通しの悪い道なので、停止線で一時停止したら、右折してきた原付が驚いて目の前で転倒してしまいました。 接触はしていません。
家の近くで車を運転中、見通しの悪い道なので、停止線で一時停止したら、右折してきた原付が驚いて目の前で転倒してしまいました。 接触はしていません。 その人は普通に立ち上がって、その場を去りましたが、もし相手が通報したら、こちらの過失になりますか? こちら側に一時停止の標識が有ったのでしっかり停止し、相手が少し大回りして右折してきました。 宜しければ回答をお願いします。 その時は、近所の知人が偶然見ていて、私側に違反はないでしょと言ってくれましたが。
交通事故・87閲覧
ベストアンサー
瑕疵はないものと思われます。 基本的に右左折する際は徐行します。 転倒するという事はそれなりの速度で曲がったという事ですかね。 ただ、ドラレコがあれば証拠保存はしておいた方が良いでしょう。 万が一、通報する際は相手は大嘘を言いますが、警察は通報者の証言を元に捜査をします。 近所の方の証言もあり、ドラレコの画像もあればすぐにあなたに瑕疵がないと判断されるでしょう。 今回は何もありませんでしたが、もし転げたバイクが滑るなどしてあなたの車に当たって相手が去れば当て逃げ、あなたが怪我(首の痛みなど)すればひき逃げとなる可能性があります。 ※相手が加害者、あなた被害者 このような場合は必ず通報してください。
詳しい説明、ありがとうございます(^^) このようなことが無いのが一番ですが、万が一の時に備えて、覚えておきたいと思いますm(_ _)m
質問者からのお礼コメント
ありがとうございましたm(_ _)m