ID非公開さん
2022/6/30 23:56
24回答
妻が実家に帰ることについて。
妻が実家に帰ることについて。 新婚のアラサー夫婦なのですが、妻が月に2回ほど実家に帰ります。実家までは車で1時間かからない距離です。お互い土日休みで、金曜の仕事終わりにそのまま実家へ→土曜の夜に帰ってくるというかたちです。それに加えて、月に1回、泊まりなしで平日に実家で夜ご飯を食べるという習慣があります。 元々ずっと実家暮らしで、結婚を機に実家を出たこともあって、家族仲がとてもいいです。家族間でのグループラインがあって毎日やり取りをしています。 私は実家が遠方なので頻繁に帰れないのですが、家族を大切にしているので、そんな実家が好きな妻を微笑ましく思っています。しかし、ついこの間、平日に実家で食事をして帰宅した際、来週と再来週の休日に実家に帰ると妻が言いました。 その時、さすがに帰りすぎではないか?と自分が蔑ろにされているような不信感を抱きました。家事をしっかりやってくれているし、私を大切にしてくれているので、好きなときに実家に帰って好きにしていいよというスタンスでいたいのですが、今回については正直イラッとしてしまいました。今後もそういったことが増えるのかなと不安にも思いました。 一般的にみて、妻が実家に帰る頻度は多いのでしょうか?ちなみに子供はいません。私の器が小さいのだと思い、たしなめてほしい気持ちで質問してみました。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/7/4 22:23
奥様がなぜ実家に帰るのか 本当の理由をご存知ですか? 家事をしっかりやってる 私を大切にしてくれてる それだけでは満足いかず、奥様の息抜きにイラッとしていては、更にご実家に足を運ばせる理由になると思いませんか? 別に多いとも思いません。 子供もいないのに実家に帰れないなんて、家に縛り付けてるようで可哀想です。 主様の器が小さいというか、結婚したら妻は家にいるべきという価値観に問題があるように感じます。 奥様は主様の妻ですが、血の繋がりの無い他人です。 実家のご両親、兄弟とは家族です。会いたいと思うのは普通の感情ではありませんか? もしかしたら、娘が嫁いで寂しがっているご両親のために会いに行っているのかもしれません。 親は先に亡くなります。 あと何回会えるか分からないのだから、会いたいだけ会わせてあげてもいいのではないでしょうか。
2人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/7/5 0:08
ご回答ありがとうございます。妻からの施しを当たり前と勘違いして傲慢になっていた節があったかもしれないと反省しました。また、寂しがっている両親のためという理由もあるみたいでした。もっと妻の気持ちを大切にして尊重しようと思います。
質問者からのお礼コメント
この度はご回答いただき、また返信にて追加アドバイスをいただき誠に有難うございました。想像以上に多くの方から多種多様な回答をいただき、嬉しいながらベストアンサーの選定に悩みました。その中で、たしなめていただいた回答がとても納得のいく内容であり、お互いに思っていることを伝えて折り合いをつけていくことの大切さを改めて思い知ることができたので選ばせていただきました。他の皆さまもありがとうございます。