ID非公開さん
2022/7/1 5:46
7回答
父親についてです。 わたしは21歳大学3年です。 父は母と死別しており私が16歳の頃からシングルファーザーで育ててくれました。
父親についてです。 わたしは21歳大学3年です。 父は母と死別しており私が16歳の頃からシングルファーザーで育ててくれました。 インドアな父が最近よく出かけているので不思議に思い父がダウンロードしたアプリを見るとラブホの検索アプリやクーポンアプリ、マッチングアプリが出てきました。 勝手に見た事は申し訳ないと思っていますが子供としては複雑な気持ちです。 浮気になるものでは無いし悪いことをしているとは思いませんが少しモヤモヤします。 どのように対処したらいいですか?
家族関係の悩み・198閲覧
ベストアンサー
対処については、そっとしておくことでしょう。アプリがアップストア共有でわかってしまう事はどこかでそれとなく伝える事ですかね。冷や汗をお父さんはかくでしょうが。 ただそれでも、モヤモヤは消えませんよね。16歳でお母様を亡くして、お父さんが別の女性に興味があると想像がなかなかできなかったでしょうし。そもそも親の色恋自体、見たいものではないでしょうし。 ここまで、あなたと同じようにお父さんも苦しみ悲しんできた事でしょう。まだまだ悲しみや苦しみもあるでしょう。たった五年か、もう五年か、ご自分の心も揺れてしまうかもしれません。 お父さんの横にはお母さんという思い出の姿があなたの癒しかもしれない。 それはそれで大事ですよね。大事な宝でもあり支えでもあるかもしれません。娘として、成人前の娘として、これまでは、やめて欲しいと言っても良かったでしょうね。これまでは。 でも、お父さんの今と未来も尊重する時が来たかもしれません。あなたの年齢と死別後の年数を考えると、あなたが少し変化し理解してあげるべき大人になっていますので。今も高校一年生なら真逆の事を伝えますが成人しているあなたにはお父さんへの理解と尊重を求めたい。 高校生のように、お母さんをどう思うんだ、嫌だ、気持ち悪いでは終わらせていいことではないかもしれませんね。死別したお父さんの未来をどう娘さんとして眺めるか、今後のパートナー含めてどう見てあげるか、思考を深めていく事が本質的対処かもしれません。1人の人間の残り半分近くある人生を、1人の別の人間として、どう見てあげるか。あなたは幸せになっていいのに、父は我慢と孤独でいいのかなども。急速にあなたは今後独立していきますし。 男性の不埒な問題と考えず、大きな未来を考えるきっかけかもしれません。
1人がナイス!しています