西部劇を見ていたら、シェリフ(保安官)が手に負えない悪漢を捕まえてくれと頼まれ、困って答えたのは、(字幕ですが) 「彼がここで問題を起こさない限り、私には管轄権はない。」
西部劇を見ていたら、シェリフ(保安官)が手に負えない悪漢を捕まえてくれと頼まれ、困って答えたのは、(字幕ですが) 「彼がここで問題を起こさない限り、私には管轄権はない。」 と言ったんですが、これどういう意味でしょうか? ピンとこないんですけど?
外国映画・89閲覧
ベストアンサー
違う街の人に頼まれたんでしょう。 だからその街の人を逮捕する権利が無いということです。 つまり外国人が日本で暴れたら、にほんの警察官が逮捕できますが、にほんの警察官が、海外まで行って、そこで現地人が暴れてもにほんの警察官に逮捕権は無いということです。
1人がナイス!しています
これと同じでその保安官が、その街に行った所で、逮捕権がないから逮捕することが出来ないということです。 でも彼が担当する街で悪党が暴れれば、逮捕権があるため逮捕することができます。 保安官はそういうことを言っているんです
質問者からのお礼コメント
もうお一方もご回答ありがとうございました。 理解出来ました!