ID非公開さん
2022/7/2 2:34
1回答
マイクロソフトのWordで1ページだけ横書き
マイクロソフトのWordで1ページだけ横書き Wordで基本縦書きの文書を作成しました。 特定の1ページだけ文章を横向きにしたいのですか、ネットで検索して見つけたやり方だと、いづれもそのページ自体が横向きになってしまいます。 ページ(文書)は縦で、中身の文章だけ横向きにする方法はないでしょうか? ご存知の方おられましたら、お願い致します。
Word・23閲覧
ベストアンサー
印刷の向きをファイル内の特定のページだけ変更するには、 前後をセクション区切りで区切り必要があります。 例えば3ページ目だけを横にしたいという場合は、 ①2ページ目の本文最後にカーソルを入れ、 【レイアウト】タブー【区切り】▼【セクション区切り(次のページから開始)】を入れます。 編集記号を表示していれば、 ******(セクション区切り次のページから開始)****** のような線が2ページ目の最後に見えます。 領域に余裕がなければ、 ********のように 文字が表示されずラインだ毛が表示されます。 ②3ページ目の本文最後にカーソルを入れ、 【レイアウト】タブー【区切り】▼【セクション区切り(次のページから開始)】を入れます。 編集記号を表示していれば、 ******(セクション区切り次のページから開始)****** のような線が3ページ目の最後に見えます。 ③3ページ目の中にカーソルを入れた状態で、 【レイアウト】タブー【印刷の向き】▼【横】 にします。 これで、3ページ目だけが横になります。 図はクリックで拡大できます。
質問者からのお礼コメント
正にこれが知りたかったです! ありがとうございました。