ID非公開さん
2022/7/2 15:18
3回答
スーパーの駐車場で出会い頭の事故をしました。双方とも直進で相手の方は路面に止まれの文字があり通路幅も若干狭いです。当方は相手を確認し、停車した所に相手がぶつかって来ました。
スーパーの駐車場で出会い頭の事故をしました。双方とも直進で相手の方は路面に止まれの文字があり通路幅も若干狭いです。当方は相手を確認し、停車した所に相手がぶつかって来ました。 ドライブレコーダーでこちらが停車しているのを相手も認めています。10対0にすることは可能でしょうか?
交通事故・91閲覧
ベストアンサー
詳細不明ですのでこの文章のみであれば、確認し停車したのであれば事故にならないと思います。事故になったのは進路上に停車しているはずです。 相手の進路上に停車したのであれば、停車の早い者勝ちはないので停車に意味はないです。 こちらの保険会社にドラレコを確認してもらい判断してもらってくださいね。 駐車場の出会い頭の事故は50:50が基本です。「止まれ」は道交法も関係なく法的に止まらないといけないわけではないですが、駐車場内であれば常識的に従うので過失修正の要素となる場合もあります。
質問者からのお礼コメント
丁寧なご回答ありがとうございました