知り合いからおすそ分けで茄子を20本ほどもらいました。 我が家は2人家族で、ご近所づきあいもないので、 人に差し上げることもできません。 せっかく頂いたので、何とか全部消費したいのですが、
知り合いからおすそ分けで茄子を20本ほどもらいました。 我が家は2人家族で、ご近所づきあいもないので、 人に差し上げることもできません。 せっかく頂いたので、何とか全部消費したいのですが、 皆さんならどうされますか?
ベストアンサー
揚げ浸し または 焼き浸し 食べやすく切って、(塩水に浸してアク取りして、水気をしっかりきって)揚げるか多めの油でやいて、 ①めんつゆに浸す ②酢醤油にたっぷりのおろし生姜をいれたものに浸す 浸して5分ほどから食べられますが、冷やしても美味しいです。 浸す時間が長いとしょっぱくなるので、作り置きの時などは少しだしなどで薄めると良いです。 麻婆茄子 味噌炒めにしておやきの具に
質問者からのお礼コメント
みなさんありがとうございました。 何とか使い切るように頑張ります。