ID非公開さん
2022/7/2 23:33
2回答
指摘されたことに対する自分の感情について、どう思われるかお聞きしたいです。
指摘されたことに対する自分の感情について、どう思われるかお聞きしたいです。 お風呂のふたを閉め忘れていました。ふたを閉める前に幼いこどもが濡れた状態で出ていってしまったので焦っていたためうっかり忘れていました。 その後時間が経って、お風呂に入った夫に「閉めといてよ!!」と、強めの口調で言われました。 その時に、とても嫌な気持ちなりました。 まずは、閉めたと思っていたので、耳を疑うような気持ちになり、「え、しめてなかった?」というのがやっとでした。 そして、どっちにしろ追い焚きはするし、そんなに強く言わなくてもいいのにとか、いつもはちゃんとしめてて(閉めないといけないことはわかっているのに)たまにできてなかっただけなのに強く責めなくてもいいのに、と10分くらいイライラしてしまいました。 私は、ADHD傾向があり、アダルトチルドレンだとも思ってます。 うっかりミスはADHDが出ているなとは思いますが、今回のような指摘に対してイライラしてしまうことは、よくあることなんでしょうか。それとも、自分の特性が影響しているのでしょうか。 または、私が思ったように強い口調で言うことがおかしいことだと思いますか。
心理学・76閲覧・25