ID非公開さん
2022/7/3 7:46
1回答
タロット占いお願いします。 人付き合いが得意じゃありません。 友達はいます。
タロット占いお願いします。 人付き合いが得意じゃありません。 友達はいます。 会社の人、保育園の先生、保育園や学校のママ、近所の人と雑談できません。 挨拶はしますが、その後の会話が盛り上がらなく、結果避けられるようになります。会話中もどう返したらいいかな、気まずくなったらやだなとか思い、なんとなく気まずい雰囲気になってしまいます。 なので最近は新しく知り合った人とは挨拶だけしかしないようにしています。 中には雑談出来る様になった人もいます。 まわりを見るとママ同士や先生と仲良く雑談していて、羨ましいです。私も仲良くならなくても普通に挨拶して雑談出来るくらいになって、人間関係がもっと円滑に出来る様になれたらいいなと思うのですが。 普通に挨拶、雑談出来る様な人間関係を作りたいのですが、私はどうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
占い・69閲覧・100
ベストアンサー
こんにちは タロットリーダーの よもぎ です。 「友達はいます。」「中には雑談出来る様になった人もいます。」「知り合った人とは挨拶だけしかしないようにしています。」 挨拶ができるのは 素晴らしいことなので そんなに 悪い状況では ないと 思うので もっと自信を持たれたら いいと思うのですが…。 カードから見ても 人付き合いは 決して 下手では ないと思います。 ただ 自分の理想の形に拘りがあるのかな? とは 思います。 でも 今の状況に満足できていないことは 確かなので 今より もう一歩 進むために カードからのアドバイスです。 考えすぎて 思考が 「~になったらどうしよう」 「嫌われたかも」 と 不安に なりすぎています。 そう思っているのは 自分の思考で 相手が思っていることでは ありません。 その 思い込みから抜け出しましょう そして 思い切って 飛び込んでいきましょう。 今 感じる辛さは自分で自分を縛っているだけ 話が 盛り上がらない事なんて 普通にあります。 最初に申し上げたように 本来 あなたは 人付き合いが 下手な方では ありません 不安で 自信を無くされているだけ 焦らなくても大丈夫です。 少しずつでも かまいませんので 思い切って 一歩 踏み出しましょう。 頑張ってください。
ID非公開さん
質問者2022/7/9 5:34
よもぎさん、私の質問に目をとめて回答していただき、ありがとうございます! みんなは普通にコミュニケーションが取れているのに(挨拶して雑談して仲良くなるとか)、私は普通が出来ない。なんで私はみんなの普通が出来ないんだろう、とずっと何年も悩んできました。 よもぎさんに、思っているより状況は悪くない、自分で自分を縛っていると言われ、 私の中の普通の基準がおかしかったのかもな、確かにそうかもな、と思いました。 今までの人間関係のいろんな失敗で自信を無くしていました。当たっています。人と比べ、悪い方に思い込んで落ち込むは、私の悪い癖なんです。 まずは悪い方に思い込む癖を、あまり考え過ぎないよう性格に変える努力をして行きたいと思いました。 お優しい回答、アドバイスをありがとうございました!頑張ります!m(_ _)m
質問者からのお礼コメント
丁寧な回答をありがとうございました!m(_ _)m