炊飯器で低温調理機能があり、食材を真空にした状態で入れてください。 とあります。 普通のお鍋で煮込む感覚で真空にせず、食材とだしをそのまま入れたらどうなるのでしょうか?
炊飯器で低温調理機能があり、食材を真空にした状態で入れてください。 とあります。 普通のお鍋で煮込む感覚で真空にせず、食材とだしをそのまま入れたらどうなるのでしょうか?
料理、食材 | 冷蔵庫、キッチン家電・25閲覧・25
ベストアンサー
調理するものによります。 真空パックにするのは「低温で長時間加熱する際に食材の味や水分を流出させないため」「食材に湯煎の温度をロスなく伝導させるため」です。 フィルムで覆われてない食材を低温で長時間加熱すれば中の旨味や水分は外に出てしまいますね。 ですから、サラダチキンみたいなものはパサパサになりますが、普通の煮込み料理などは真空にする必要はないです。
質問者からのお礼コメント
わかりやすい説明ありがとうございます!
お礼日時:7/3 15:29