ID非公開さん
2022/7/4 1:45
2回答
自転車 スマホ 違反 自転車のハンドルにスマホホルダーを付ける商品を見つけて 買おうか迷ってますがこれって違反になりませんか?
自転車 スマホ 違反 自転車のハンドルにスマホホルダーを付ける商品を見つけて 買おうか迷ってますがこれって違反になりませんか? 車ではダッシュボードにスマホを付けてるだけでも違反になり得るとの記事を見ましたが だとすれば自転車も、、 実際、走行中にナビを3秒以上見てはいけないとか電話をする為にスマホを持ってる(画面真っ暗で通話もなにも操作すらしてなくても)のが違反だとかありますよね 購入したあとに違反になるから付けれない。なら最初から買いたくないので質問しました
自転車、サイクリング・83閲覧
ベストアンサー
大丈夫だと思います。 車にもナビがついてない車種があったりするのでその時にホルダーを使ってナビをセットしてる人もいますのでそれと同じです。 スマホホルダーをつける理由がわからないですが違反にはならないと思います。 ですが県によっても違反になったりする県もあるので実際に警察署等に電話して確認してみるのが1番早いでしょう。 まぁずっとスマホを見てるなら怒られて当然ですがね。
ID非公開さん
質問者2022/7/4 2:06
理由としては最近スポーツ車を買いまして長距離サイクリングに行きたくナビがわりにスマホを固定したいからです。 走行中は画面は消しておきますが停車中に使う感じです。 警察に電話ですか、なんかドキドキしますね 近くの交番で聞いても良いんですかね 事件とかでもないし迷惑かなと、、
質問者からのお礼コメント
お二方ありがとうございました! 無事解決致しましたので感謝します。