アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2022/7/4 8:14

44回答

引越で写真(分厚いアルバム)を処分するか迷っています。 数年前に断捨離しており、持ち物はそれほど多くありませんが… 自分の手元に1冊、子どもの頃の分厚いアルバムがあります。

引越し | 収納334閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

この返信は削除されました

その他の回答(3件)

1冊なら残してもいいのでは。私は小中高校の卒アルは捨てましたが、親が撮影したものは実家にあります。自分が管理してないので親のものという認識です。

ID非公開

質問者2022/7/4 22:15

回答ありがとうございます。 親が保管は楽で羨ましいですが、今回は自己管理(自分の手元にあるもの)における質問です。

思い出関係で迷うなら、それは残しておいていいと思いますよ。 後から手に入れようと思っても無理なので、断捨離した後のアルバムくらい、いいのではないでしょうか。 面倒だけど、老後でもいいので時間できた時いつか整理すればいいんじゃないですかね。

ID非公開

質問者2022/7/4 12:34

回答ありがとうございます。 開く気にならないアルバムでも、処分したら、後悔するものでしょうか? 本当に全く見ていないのです… 写真関係の断捨離はいつも苦しみます。

アルバムのページをそのままページごとにスマホで撮影して データ化すればよいのです。 最近のスマホはデジカメに負けない画質で撮影できます。 スマホのデータは、SDカードに保存しておけば、 SDカード対応のテレビ画面でも鑑賞できます。 パソコンがあれば画像編集ソフトで切り抜きや明るさやトリミングも 自由に変更できます。 私は以前、スキャナでスキャンしていましたが数が多すぎで挫折中です。

ID非公開

質問者2022/7/4 12:38

回答ありがとうございます。 スキャンしても、きっと見ないので、その労力を考えると… そこでスマホで撮ってデータ化ですか。 本当に全く見ていないので、データ化する意欲が沸きません。 気持ちの整理が難しいですね…