「エンゼルスの財政状況が選択肢を阻めているという。」 今日見たヤフーニュースの一文ですが、「阻む」という表現は妥当なのでしょうか。 こういう使い方もあるのでしょうか。
「エンゼルスの財政状況が選択肢を阻めているという。」 今日見たヤフーニュースの一文ですが、「阻む」という表現は妥当なのでしょうか。 こういう使い方もあるのでしょうか。 文脈から考えると「狭める」のほうがしっくりくると思いますが。
日本語・33閲覧・50
「エンゼルスの財政状況が選択肢を阻めているという。」 今日見たヤフーニュースの一文ですが、「阻む」という表現は妥当なのでしょうか。 こういう使い方もあるのでしょうか。 文脈から考えると「狭める」のほうがしっくりくると思いますが。
日本語・33閲覧・50
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
安心しました。 小生の知らない使い方なのかなと思いお知恵を借りました。 しかしネットの記事は言葉の誤用や校正ミスが目立ちますね。
日本語
ログインボーナス0枚獲得!