ID非公開さん
2022/7/4 18:34
1回答
うちの犬が最近隅っこに行きたがるようになりました
うちの犬が最近隅っこに行きたがるようになりました もう14歳になるチワワです ここ1ヶ月くらい、ケージから出している時間のほとんどをリビングから3階に上がる階段の端っこで過ごすようになりました。 暖簾のようなものでリビングと仕切っているのでリビングからは見えないようになってます。 他にも同居してる犬が2匹いるので基本的に1日中クーラーをつけてます。 階段の隅は暖簾と仕切ってるのでリビングより多少暖かいので、寒いから階段下に行くようになったのかとも思っていますが、14年間見たことの無い行動なので年齢的なものもあるのかと思ってます… 何かわかりますでしょうか? そろそろ寿命かなと、も覚悟しています
イヌ・99閲覧
ベストアンサー
うちの犬も17歳まじかになると家でも隅っこに行く、病院で受診の時も診察台降りたらすみっこの椅子の下にもぐるので、かかりつけの獣医師に質問してみました。 その答えは、[自分が広い体育館の真ん中に一人置かれたらどう思います?]でした。耳も目も若い頃のように効かなくなっている犬は、さぞ不安になるだろうからよけいに隅っこが安心できる、というわけでした。 元気な人間でも、端っこが落ち着くし、犬も人間も安心できるところは同じなのだと知りました。
ID非公開さん
質問者2022/7/5 15:08