トマトに黒い点々のものがあります。糞でしょうか? 添付画像を参照して欲しいです。 ① 左の画像の赤枠に黒いものがあります。 虫の糞でしょうか? 穴も開いています。 ②
トマトに黒い点々のものがあります。糞でしょうか? 添付画像を参照して欲しいです。 ① 左の画像の赤枠に黒いものがあります。 虫の糞でしょうか? 穴も開いています。 ② 右画像です。 2日後にトマトに 黄色いぶつぶつが大量についていました。複数個所にあります。 8カ所ほどです。 青虫の卵と分かりました。産んでいる最中のものもありました。 また、3ミリ程の小さな青虫が、青いトマトに突っ込んでいました。 左画像の穴も青虫と判断しました。 又、長さ2センチほどの太目の青虫も青いトマトに突っ込んでいました。 どちらも食べているのかなぁと思いました。 私の想像はあっていますか? また、対処方法はありますか?できれば農薬無しで対処したいです。 是非力を貸して欲しいです。 2日でトマトが十数個駄目になりました。 ショックです。 被害にあったのは水耕栽培です。 土耕の方は現状同じような被害は無いです。 水耕は庭のウッドデッキの上に容器を置いて栽培しています。 土耕はウッドデッキの下の直ぐ横の場所と、2メートルほど離れた所で育てています。 よろしくお願いします。