ID非公開さん
2022/7/4 23:55
2回答
漫画を描いて賞に公募予定ですが、いろいろ質問があります。
漫画を描いて賞に公募予定ですが、いろいろ質問があります。 漫画賞に応募する目的って本来…「これから先の未来漫画家としての人生を歩んでいく」という目的で取り掛かる人が多いのでしょうか? また、もし漫画を描いたとしてほぼ同時期のタイミングで数々の賞に同一の作品を応募するのって基本的にオーケーでしょうか?
回答ありがとうございます再び補足質問失礼いたします! 賞に受からなくて、そして期間が経った時にまた別の所の賞に応募するのも、これもダメでしょうか?? もしこれさえも駄目な場合は漫画の公募は諦めようと思います。。。
ベストアンサー
基本的には商業漫画家になりたいから雑誌の新人賞に送るという人が多いと思います。あと自分を試してみたいという人もいるのかな。 同時期のタイミングで数々の賞に同一の作品を応募するのは、ダメです。 すべての雑誌の新人賞に書いてあるとは思いますが、二重投稿となります。 もしA社でもB社でも受賞して「受賞作として雑誌に掲載するよ!」となった場合、出版社を巻き込んだ掲載権争いが始まってしまいますし、ルールも守らずそんな騒ぎを起こした作家はいらないと判断されるでしょう。 というかこんなところで質問をせず公募先の応募要項をよく見たほうがいいと思いますよ。
2人がナイス!しています