クレオスの水性ホビーカラーを筆塗りで使っています。 厚塗り気味なので、調整の為リターダーが無いか探したのですがありませんでした。
クレオスの水性ホビーカラーを筆塗りで使っています。 厚塗り気味なので、調整の為リターダーが無いか探したのですがありませんでした。 薄め液だと水っぽくなりすぎるので、使える他社のリターダーや代用できるものとかあるのでしょうか?
模型、プラモデル、ラジコン・85閲覧
ベストアンサー
水性ホビーカラーに使えるのはMr.リターダーマイルドとタミヤペイントリターダー(アクリル塗料用)です。 Mr.リターダーマイルドはラッカー系のMr.カラー用ですが水性ホビーカラーでも効果があります。 水性ホビーカラーでもリターダーをスポイトで数滴混ぜるだけで格段に伸びが良くなり筆塗りがしやすくなります。 リターダーを加えるのなら希釈は必要最小限にすると良いです。 実際に使ったうえで言わせていただきますが、水性ホビーカラーの筆塗りにリターダーは必需品だと思います。
1人がナイス!しています