ID非公開さん
2022/7/6 21:09
2回答
始めて2ヶ月のイラスト初心者です。デジタルイラストの塗り方についてです。 何かお勧めの解説書や講座動画などありますでしょうか。
始めて2ヶ月のイラスト初心者です。デジタルイラストの塗り方についてです。 何かお勧めの解説書や講座動画などありますでしょうか。 一通りの工程はもちろんですが、影や目、ハイライトなどがよくわかってません。 自分で一通りイラストを仕上げたのですがきれいなデジタルイラストのようにならず、下手に塗ったコピックみたいになってしまいます。何よりも色使いをどうにかしたいです。 ちなみにアイビスペイントですが、クリスタの購入準備をしています。 宜しくお願い致します。
ベストアンサー
デジタルイラスト、と一口に言われてもアニメ調や漫画調、ソシャゲでよくある感じや一昔前のゲームキャラ調、厚塗りから写実的なものまでたくさんありますが、質問者さんはどのあたりの塗り方のことを指していますか? 「初心者なのでとにかくどんな風にツールを使うのか知りたい」というならディープブリザードさんの動画講座がアイビスもクリスタのもありますし塗り方も色々幅広くやってるのでおすすめかなーと思います。 色使いは「これ綺麗だなー」と思った絵の色の使い方をよく見たりスポイトしたりして(色には著作権ないので)とにかく数を描いてセンスを磨くのが一番かと……(法則を学ぶのも手ですがやはりセンスは必要だと思います……)
質問者からのお礼コメント
お二方ともありがとうございます。丁度そのチャンネルは最近登録したので確認してみます。