ハンドメイドで出品を考えているのですが、フェアリックガトーさんのフラワー時計みたいな物を作りたいのですが、似たようなのを作って売ることは大丈夫なのでしょうか?
ハンドメイドで出品を考えているのですが、フェアリックガトーさんのフラワー時計みたいな物を作りたいのですが、似たようなのを作って売ることは大丈夫なのでしょうか? 形が似ていて、お花のデザインも変えて、時計の種類もベルトも変えます。
ベストアンサー
それがあなたの完全オリジナルなら問題ないですよ^^ この人のファンだからこの人が作った作品を真似て同じようなデザインを作りました!とかは著作権に引っかかるのでアウトですが、真似をしてないと言いきれるのなら大丈夫です! でも、まるっきり、これはパクリだ〜って思われるものは誤解を招いたり、商標登録されてるものでそれをすると引っかかってしまうので確認した方がいいです!
質問者からのお礼コメント
分かりやすく説明して頂きありがとうございます。 商標登録しているか確認してみます。