アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/8/20 23:41

11回答

ベンゼンの置換反応のしやすさについて、ネットで調べていたのですが。 「ベンゼン環は安定しているので、付加反応より置換反応しやすい」と書かれていました。

化学20閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

あなたが高校生なら、高校レベルのちゃんとした説明があるわけで、それは教科書なり参考書なりで学ぶべきことです。 ネット情報というのは、どの程度の知識のある人が書いたかどうかもわかりませんい、誰を対象としたのかもわかりません。 まあ、「ベンゼン環は安定しているので、付加反応より置換反応しやすい」というのも間違いではありませんが、いかにも稚拙な説明であり、曖昧な面も多々あります。 それと、そもそも、あなたのいう「置換反応のしやすさ」とは何ですか。普通に聞けば、ニトロ化などの反応の起こりやすさの話に聞こえますが、そういう話であれば、「ベンゼン環は安定しているので、付加反応より置換反応しやすい」というのは全くの的外れです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう