アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/8/21 0:36

11回答

閲覧注意 毛孔性苔癬について 20歳女です。 私の腕と足にはぶつぶつが沢山あって、調べたところ毛孔性苔癬である可能性が高いです。(父もそうなので)

画像
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

すぐに対処する知識はないけど、何かしらの必須栄養素が不足して、体(皮膚)が上手く機能していない可能性がありますね。 (とりあえずベビーオイルを塗るのがいいかも?) 根本的に栄養が不足している場合、対処療法的な感じで塗り薬で治しても、また再発する可能性が高いです。 毎日の食事から、必須栄養素が充分に取れているか考えて食事をするのが面倒な場合、サプリメントがお勧めです。 必須栄養素は必須ビタミン、必須ミネラル、必須脂肪酸、必須アミノ酸を取っておけば大丈夫かと思います。 必須ビタミン・ミネラルはマルチビタミン・マルチミネラルで販売されています。 必須脂肪酸はアマニ油から摂取すればいいです。 必須アミノ酸は大雑把に言えばタンパク質なので肉や魚を食べればいいです。 栄養の不足の場合、栄養が体の中で足りるまで治らず、塗り薬のような即効性はありません。 だからと言って、何が足りていないか分からない状況で、すべての栄養素をサプリメントで多く補給した場合、足りてる栄養素が体で過剰になり、悪影響を及ぼします。 例えば、肉に含まれ鉄は、皮膚の潤いを保つコラーゲンの合成にはかかわっています。 鉄が不足すると、コラーゲンの合成が上手く行かず、乾燥肌になります。 だからと言って、必要だから多量に鉄を取るみたいな事をすると、鉄中毒で死にます。 サプリメントで栄養を取る場合は、記載された容量を守る事が重要です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう