アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

日本が積極的にコロナの抗体検査をしない理由を明確に教えていただけませんか?

政治、社会問題 | 病院、検査63閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">250

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

「日本が」というと海外は積極的な抗体検査をしている、という事でしょうか? 個人的には聞いた事ないのですが。 何を目的として行うのでしょう? 抗体が見つかった=感染した事がある、ワクチンを接種したことがある 抗体は時間と共に減少していくことが判ってますね。 再感染・発症も可能です。 発症を防ぐには細胞免疫の方が重要かも。 発症しない感染者は初期からいて、交差免疫と推測されていましたが、昨年末の理研の研究発表でも交差免疫というワードが出てきてますね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

少なくともイギリス、イタリアは大規模な抗体検査を去年行ってます。ドイツ、アメリカでも積極的に行ってます。 目的はワクチンの有効性とワクチン未接種での自然免疫獲得者の割り出しです。そして集団免疫の達成度合いです。 とくにイギリスでは抗体検査をゲームチェンジャーと言い、 実際に、「抗体検査を行って抗体がある場合には、 免疫証明書の発行をする」と言っています。 それでは、自然免疫を獲得した人が再感染したという 統計データがあれば教えていただけないでしょうか。

抗体の種類を選べば、ワクチンによる抗体上昇か感染による抗体上昇か区別できますが、なにか抗体検査をしないといけない理由がありますか? 別に抗体検査をしないといけない理由がないから、していないだけです。

少なくともイギリス、イタリアは大規模な抗体検査を去年行ってます。ドイツ、アメリカでも積極的に行ってます。 目的はワクチンの有効性とワクチン未接種での自然免疫獲得者の割り出しです。そして集団免疫の達成度合いです。 とくにイギリスでは抗体検査をゲームチェンジャーと言い、 実際に、「抗体検査を行って抗体がある場合には、 免疫証明書の発行をする」と言っています。 実際に日本でも当初は抗体検査を進めて、 抗体獲得者から経済を回すべきだという意見が 多かったと思いますが、最近は集団免疫という ワードすらあまり聞かなくなった気がします。 それでは、自然免疫を獲得した人が再感染したという 統計データがあれば教えていただけないでしょうか。

抗体検査は、ウイルスに感染したタンパク質を調べる検査です。 そのため、感染していなくてもワクチンを接種しているだけで陽性になるので、コロナ感染によるものかワクチンによるものかが区別するのが難しいからです。