アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/8/21 12:05

33回答

3回目のワクチンについて、色々な説があり親から「体に害だ」と怖いことを言われたりして接種を迷っています。

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

医療従事者は4回目もみずからすすんで接種しています。 副反応が出ても、接種した方がいいとわかっているからです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

打ちたくないなら打たないほうがよいです。 しかし、ワクチンによる免疫低下はしばらく続くと思うので、それまでは十分注意してください。 なぜなら、厚労省のデータ(下表)を見ると、2回接種のほうが未接種より感染率が高くなっています。これはワクチン接種により免疫低下が起きていると言われています。実際最近帯状疱疹という言葉をよく聞きますが、帯状疱疹は免疫低下が原因です。3回接種はまだ未接種より感染率は低いですが、2回接種の状況を見るとあと数カ月で未接種より感染率が高くなることが想定されます。 このワクチンはまだ実験段階のものですが、この結果を見る限り接種してはいけないものだったのです。

画像
ID非公開

質問者2022/8/22 2:46

じゃあ打った人は大丈夫なのかな。

うったほうがいいのでおすすめしています。いま感染拡大しているので早めにうったほうがいいです。 ネットにはワクチンのウソを書き込んでいる人が多いです。気を付けたいですね。