アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

もしも、自分が障害者だと知られたら、会社をクビにされますか?

職場の悩み37閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

障がい者だから解雇ということはないと思いますが、会社の経営状態を理由に会社の都合で解雇をすることは誰にでも可能性があります。 もし、会社から障害があったら申告してくださいと言われていたら申告するべきです。 申告しないと故意に隠していたことになりますので就業規則違反になり、解雇の対象にされても文句は言えません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

不利益どころかずっと辞めないでくれと頼まれるはずです。 企業は障害者を法定の雇用率以上に雇う義務があり、多くの企業が障害者を集めるのに苦労しています。 健常者とあまり変わらないレベルの障害者は企業にとっても環境整備などで負担も少ないので非常にありがたがれます。 障害者の登録に問題がないなら障害者手帳を持っていってあげると喜ばれます。