アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

障害基礎年金現在受けてる方に質問です。 どういう障害で受けてますか? 働きながら申請して通りましたか?

年金53閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

ID非公開

2022/8/21 12:48

私は、精神疾患でASD(アスペルガー症候群)、ADHD(不注意型)で、転職のために失業していた時にお世話になっていた、障害者支援センターの職員の方のアドバイスで社労士さんをご紹介いただいて申請し、通りました。 今、就職(契約社員ですが)も無事して、まだ更新の時期ではないので、支給されていますが次の更新ではどうなるかは分かりません。申請はコツがあるらしく、恐らく同じ社労士さんにお世話になると思いますが、働いていることで打ち切りになるかもしれませんし、継続して支給可能だったらこれからずっと支給される可能性もあります。 ちなみに、今の会社は障害者雇用枠で採用されました。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

自分も軽度知的障害とADHDで診断書を書いてもらって今後申請する予定です。 障害者雇用であれば配慮がある状態で働いてるので更新する際に考慮されますよ。実際に年金機構のガイドラインに書いてます。 フルタイムで働かない限りは更新の時に支給停止や等級落ちはないようです。自分も支援センターに障害年金の申請までサポートしてもらってるのでその方はフルタイムで働かない限りは大丈夫だと言ってます。実際6時間で働いても大半が更新されてるようです。