アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

江戸時代って、逮捕かれたら拷問されたんですよね?冤罪の嵐ではないですか?弁護士いないし。

日本史 | 歴史292閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

「拷問」という言葉に騙されてはいけませんよ (あくまで江戸限定です。当時は国によって刑法が異なりますからね) 確かに拷問をするには老中の許可が必要ですが… 拷問とは、被疑者を後ろ手に縛って天井から吊るし(これで体重が縛られた腕にかかります)、それを四方から竹ムチで叩く これが拷問です ここに至るまでに、むち打ち、石抱き(尖った板に座らせて、石の板を腿に乗せる)、海老攻め(体を屈曲させて、縄で固定する)がある ここでも「自白」しなかったら(公式の)拷問に至るんです さらに当時の記録では尋問の時点で、精神的な脅し、平手打ちのなどの暴行、女性には性的脅迫が当たり前のようになされていたとあります (そもそも江戸の治安維持ははっきりいって機能不全であり、現場での担当は岡っ引きと呼ばれる、与力同心の私的配下が担当し、彼らはやくざ者、元犯罪者です) だいたい裁判所と警察が一体化している組織ですよ であれば、推定無罪という概念なんかありえないでしょ 自分たちで捕まえた者を自分たちで裁くのですから 捕まった時点でほぼ有罪が確定してるんですよ ですから否認するというのは「御上の正しい判断を否定する不届き者」ってなるんです だから証拠よりも「自白」が重要なんですし、公に拷問にかける前に、どんな手を使ってでも自白させないと恥って話になるんですよ だって御上の正しい判断に異議申し立てしないのが、あるべき民の姿って、そういう世界なんですから そういう意味では冤罪なんてありえないって理屈です 御上の判断は常に正しく、その判断を受け入れるのが、民のあるべき姿なんですよ (個人的に情けをかけたとかどうとか、それこそどうでもいい話なんですよ 問題はシステムで話をしなければなりません 現代は国民一人一人が国家の主権者であり最高権力者であって、国民が権力を制御するために法があるというシステムであるのに対して、当時は極小数の権力が民を支配するため法があるってシステムです だから個々の人物に情けがあったとかどうとか、どうでもいい話ですし、そんなことを評価ポイントにしてはいけません)

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

町奉行配下の同心与力達は拷問で自白させるは恥じであるという誇りを持っていたと言われます。拷問を行うのは物的証拠、状況証拠が揃い自白が無い時とされ町奉行から老中に具申され許可を得て医者立ち会いのうえ拷問が行われました。お縄になったからと言っていきなり拷問はありません。先行回答にある町奉行の許可、、というのは誤りです。また自白がないと同心は切腹などということはあり得ない話です。先行回答のカテゴリーマイスターさんはいい加減な回答、嘘情報を流すこと多々です。他の回答者さんの回答を批判するのは本意ではありませんが、あまりに目にあまり余分な書き込みをしました。お許し下さい。 (但し火付盗賊改めは容赦ない拷問を行ったとされます。)

江戸時代って思ったよりも人権意識があったんですか。 少し考えが変わりました。 なんか江戸時代は明治よりもいいと物の本で見たこともあります。 ありがとうございました。 火付盗賊改めは容赦ない拷問 放火は死罪なんてきいたことはあります。

司法のポリシーは今でもたいして変化していません。 起訴されたら何が何でも有罪にするため検察は暴走します。 土佐白バイ事故でそれが明白です。 被疑者側の証言、証拠は全て採用されず検察側の、とてもまともではない証拠だけが採用されて有罪にされているのです。 証拠が無い場合は何日にも及ぶ取調べで自白を取るまで続けます。 根負けして自白すればそれのみで有罪になる。 だれが真犯人でも関係ないのです。 お縄にしたら何が何でも有罪にする。 そのポリシーはいまでも健在です。