アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2022/8/24 15:43

44回答

銀行の利息について 利息が付与される直前に他銀行へ残高を全額移した場合、普通預金には利息が付与されますか?宜しくお願い致します。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

はい、利息は付与されます。 多くの銀行で2月と8月の基準日に日割りで計算した利息が付与されます。 したがって、利息が付与される前に一旦残高は0になりますが、基準日に付与されますので、銀行に聞いて記帳してみてください。 なお、口座そのものを他行に全額移すときに「解約」する場合については、銀行により、扱いがかなり違います。付与される基準日に満たなかった日数を按分して精算されるところもあれば、0という銀行もあります。 直接、銀行の担当者に聞くとよろしいかと存じます。

普通預金の利息は、「日割り計算」です。 なので、利息が付与される直前の残高が0円であっても、それまでの期間(6か月間)の日割り分の利息は付きます。 もっとも、計算の結果日割り分の利息が1円未満だったら、もちろん端数切り捨てで0円となってしまいますが・・・。