中学1年図形の問題です。
中学1年図形の問題です。 ∠ABCの内側に点Oがあります。直線AB上に点P、直線BC上に点Qをとって、三角形OPQをつくります。この時、この三角形の外周が一番短くなるのは、点P、Qがどこにある時ですか? この問題ですが、点Oを頂点のひとつとして、他の頂点が直線AB上、直線BC上にある正三角形で合っていますか?もしそうなら、どう作図すればいいか教えて下さい。
1人が共感しています
中学1年図形の問題です。 ∠ABCの内側に点Oがあります。直線AB上に点P、直線BC上に点Qをとって、三角形OPQをつくります。この時、この三角形の外周が一番短くなるのは、点P、Qがどこにある時ですか? この問題ですが、点Oを頂点のひとつとして、他の頂点が直線AB上、直線BC上にある正三角形で合っていますか?もしそうなら、どう作図すればいいか教えて下さい。
1人が共感しています
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
なるほど。わかります。有難うございます!! 作図方法としては、 ①点Oから直線ABに垂線を引き、直線ABが垂直二等分線になるように、点Oの反対側を点P’とする ②点Oから直線BCに垂線を引き、直線BCが垂直二等分線になるように、点Oの反対側を点Q’とする ③点P’と点Q’を結び、その直線と直線ABとの交点が点P、直線BCとの交点が点Q でいいでしょうか。
中学数学
ログインボーナス0枚獲得!