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ブラックタピオカの上手な茹で方を教えてください☆また、茹でた後はシロップにつけ...

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ID非公開さん

2005/1/2510:58:54

ブラックタピオカの上手な茹で方を教えてください☆また、茹でた後はシロップにつけるのですか???

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ID非公開さん

2005/1/2511:19:57

ブラックタピオカは1粒ずつほぐして熱湯に入れ、弱火で約30分ゆでて火を止め、ふたをして約15分蒸らします。
これをザルにあけて水気をきり、砂糖をまぶして冷まします。
保存をするなら、1回に食べる分量ずつに分けて。プラスチックのコップにラップをかけたり、ちっちゃい保存容器に入れたりして冷凍保存できます。
食べる時は電子レンジで適当に解凍したり、常温で解凍したり。
電子レンジの時は解凍した後少し(10分ぐらいかな)置いた方がタピオカのプチプチ感がより戻ってくる気がします。

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