アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

至急です。メルカリの事務所から本人確認をしてくださいとの通知が来て利用制限をされてしまったのですが、マイナンバーカードや免許証を持っておらず、その他で健康保険証で本人確認ができると聞き、

メルカリ107閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

「重要」と題して 「このたびはご本人確認の手続きにご協力いただき、ありがとうございました。 ご本人確認が完了いたしましたので、利用制限を解除させていただきました。」 というメールも届いていませんか。 待ってみるか本人確認をしたのに解除されない事をメルカリに問い合わせるといいです。 マイナンバー等の指定された方法以外での登録や本人確認をしない場合は利用制限を解除する事はできません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

本人確認完了のお知らせがきたのなら24時間以内に解除されるはずです。 本人確認の通知や完了のお知らせに記載があると思いますがありませんか? もし完了から24時間たっても制限解除されないなら事務局へ問い合わせしたほうがいいです。

利用制限はメルカリ事務局がかけているので、ユーザーには外すことができません。 今、メルカリはトラブル防止の観点から本人確認を推進していて、ある程度の金額の取引を機に本人確認を求めて来ているようです(本人確認は一度すればずっと有効)。 本人確認が無事に終わったのなら、早急に制限解除となるはずですが、念のため、ガイド から、利用制限 を検索して、知らずに規約を侵してしまった項目がないかチェックされたら良いと思います。 私は知らずに禁止商品を出品して2週間の利用制限を受けたことがあります。辟易しました。