アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

先日、退職の意志を伝えたところ「あと1ヶ月伸ばしてくれない?会社都合で退職日延長できるんだよ」と言われました。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

そんな法律有りません。 退職の意思表示後14日で辞めれるんですよね。 と言ってやりましょう。※民法627条

退職の意思表示と言うのは口頭で伝えただけでも大丈夫でしょうか? 退職届など形で残るもので無ければいけないのでしょうか?

従う必要はないですが、退職伺いの状態であれば、無視されても文句は言えません。 退職届として期日を明らかにしたものを提出しましょう。

退職伺いというのがよく分からないので教えていただきたいです。 退職届などの書面でなく口頭で伝えました。 今までの経験上アルバイトであれば口頭で問題はないと思います。 「○月○日で辞めます」と伝えた時には了承を得ていたのですが、数日後に「やっぱり1ヶ月伸ばしてほしい」と言われました。