アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/10/14 8:40

44回答

ギターマルチエフェクターのboss-gt1 ってベースでも使用出来ますか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

一部のエフェクトを除き、使用可能。 GT-1 シリーズは 廉価マルチで GT-1B と ベース用 が存在します。 EQ の周波数特性が ギター用/ベース用 で異なりますから、GT-1 の EQ を ベースで使うのは好ましくは無いです。 低音担当のベースから低音がカットされる訳ですから。 Fractal AXEシリーズ や Headrush MX5、Line 6 POD Go、HX Stomp、Hexli、他社の少し高めのマルチだと、大抵はベース帯域もカバーしてますからベースでも全てを問題なく使用出来ます。 TC Electronic Nova System だとボーカル帯域までカバーしています。 GT-1/GT-1B の 周波数特性の違い は、各々、公開されている パラメーターガイド を見れば分かるかと。 EQ以外のその他エフェクトで周波数特性がある物も、同様に違う物があるかもしれません。 私は EQ の確認しか行っていませんから、ご自身で確認を。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

出来ますよ。(*‘∀‘) 良い音するかは知らんけど。。。

使えない事はありませんし、壊れる事も無いでしょう! しかしながら、GT-1はギター用ですので、ベースで使える音色もあると思いますが、どうなんでしょうね? BOSSはGT-1Bというベース専用にチューニングされたモデルをシリーズに追加してますので、プリセット音色とかモデリングしたアンプ・タイプ等がベースに特化しいて、より使い易い仕様の様ですね! では!

ギター用をベースに使っても大丈夫です。 電気的には問題ありません。 ただギターに似合う音になるように設計されてはいますので、音が好きかは別ですね。