アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

トカゲのしっぽは何度でも再生しますか?何回か切れたらそれ以上再生しないとかありませんか

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

再生尾の再再生はしません。 切れた所から伸びてきても再度切れた場合、先端は再生しません。逆に切れた所より手前側(総排泄腔の近く)で切れた場合は再生します。 再生尾は元の状態より短くなります。先端で切れた場合は元に近い長さ近くまで伸びますが、総排泄腔の近くで切れた場合は短くなります。 これは脱節離といいチェーンを切れた状態です。脊椎骨で繋がっている尾は切断後軟骨になって伸びます。しかし軟骨が切れた場合は再生できません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

切れる場所が決まっているので切れる場所がなくなれば再生しません。 また胴体に近い所で切れて再生した尻尾も再生しません。