アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2022/10/14 13:03

66回答

エルデンリングでのメリナって一体何だったんですか? 考察が色々ある以上、確定的なことはないんですかね?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2022/10/20 17:21

ありがとうございます。 これまた素晴らしい考察ですね、、、 なるほど。 なんというか、普通はこんなに様々な考察を許すような話って、批判を受けがちなんだと思っています(話の詰め方が甘い的な) しかしながらフロムゲーはむしろそれを武器にしている感があるぐらいで本当に凄いな。。。と思います。 考察の数ほど、本当に愛されているゲームなんだな、、、と思っています。 ちなみに私は狂い火エンドを経験していないため今度YouTubeで拝見しようと思います(笑)

その他の回答(5件)

他の方達の考察を否定するわけではありませんが私はメリナはミケラの分け身とか霊体などというよりもむしろラニ側の関係者だと思っています。厳密に言うとラニの師匠に当たる雪魔女の関係者ですね。 というのもかなりこじつけっぽくなってしまうかもしれませんが、ラニの人形の体は元々レナという雪魔女をモデルにして作られました。これは雪魔女の防具のテキストに書いてあることなので間違いありません。 そこで、ラニとメリナの顔立ちを比べてみるとなんとなく似ているのが分かります。更に色々なサイトで言われている片目だけ閉じているという共通点。そして2人とも霊馬トレントと知り合いという点。 そしてこれは眉唾な話かもしれませんがラニとメリナはテレポート、もしくは姿を隠す時に魔法のようなものを使いますが2人とも冷たそうな印象の青いエフェクトと共にふわっと消えていきます。 このエフェクトという点に関して補足するとしろがね人と普通の人間のNPCで攻撃した時に吹き出す血の色が違う、という点で見分けができるため意外と重要な情報かもしれませんよね。 ちなみに他のキャラで言うとフィアがテレポートのようなことをするタイミングがありますがその時は一切のエフェクトが出ていませんし2人の共通の知人であり恐らく雪魔女関係者であろうトレントは呼び出す時に青いエフェクトと共に現れます。これらの点からメリナはミケラ関係の人物、というよりは雪魔女関係の人物だと、私は思っています。

ID非公開

質問者2022/10/19 22:46

おぉ、、、新説ですね。 確かに言われてみればそういう感じもしますね、、、 どちらも確証がないあたりがまたフロムのにくいところですが、こういった考察も楽しいですね。 なるほど、、、ラニ側か・・・

確定的な要素はないと思います。 私はミケラ説が一番納得したんですが、それも確定とまでは言えないし… もうすぐDLCが来る的な噂はありますが、ほんとにくるならメリナについて掘り下げてほしいですねー 狂い火エンドであんだけ意味深なのに何も情報ないとかにわかに信じがたいです

ID非公開

質問者2022/10/19 9:02

ありがとうございます! やはりミケラなんですかね。。(目的も一致してますしね) 全然あれですが、DLC出る予定なんですね。。。 売らなくてよかった。。。 多少なりとも物語が深堀されるといいですよね。。。

確定はされてないけど状況証拠的に私もミケラの霊体説推し。限りなく確定と言えなくもないのはマリカの子供という点ぐらい。ちなみに宵闇の女王=マリカだとも思ってる。

ID非公開

質問者2022/10/17 10:54

いろんな説がありますよね。。 こういったのって後出しでもいいんですが、追加DLCとか、ファンブックとかで明らかになっていくものなんですかね、、 今までのフロムゲーを考えると、それもなさそうですが・・ でも、それもいいですよね、

実を言うと、メリナの正体に関しては不明な点が多いんですよね(;´∀`) いくつかある仮説の一つとして……。 メリナの母親はマリカであり、ラダゴンとの最後の子供ではないかという説があります。 これは名前にて、黄金の一族は「G」が入っており、月の一族は「R」。ラダゴンとマリカの子供は「M」が入っていることから、メリナは最後の娘ではないかという仮説です。 また彼女は罪人として幽閉されていましたが、その神授塔の一室は庶民のための牢屋とは思えないほど華美であり、刃物の持参も許されていたことから、上流階級の持ち主だったことが分かります。 一説に寄ると、元々マリカは宵闇の女王から強い呪いを受けていたため、両眼が宵眼になったのではないかと噂されています(だから素顔を見せられなかった) また、彼女は黄金律を終わらせるつもりでいたので、マリカが囚えたあと彼女の左眼に宵眼と死のルーンを刻み、それを用いて巨人の釜の火を見えるようにさせることで、種火の娘とさせました。 ですが、結局生身の人間には耐えきれず、黄金樹を燃やす前にメリナは焼け死んでしまい、亡霊となって彷徨うことになったのではないか……。というものですね。

ID非公開

質問者2022/10/15 20:55

やはり確定はしないんですね、、、 めっちゃ主要キャラなのに、そこをあえてぼかすあたり、フロムはにくい演出ですね、、、 こういった考察も考えられますねぇ、、、なるほど、、、

何も確定させないのがフロムの良いところですから。 私としては、メリナはモーグに囚われているミケラの霊体。黄金樹を焼き新たな世界を作るのが使命。モーゴット戦で黄金樹を生み出せるのはミケラの聖樹と符合。王朝を作るためにモーグに攫われたミケラ。焼け爛れているのはモーグの血炎によるもの。みたいに捉えています。

ID非公開

質問者2022/10/14 18:14

そうなんですね。。 そこがフロムの魅力でもありますよね。 なるほど、そう言った考察もありですねー。。。