アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/10/14 17:47

11回答

STP戦略のようなマーケティング理論について知りたいのですが、おすすめの本教えてください

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

STP自体なら、コトラーの書籍が良いと思います。 なにせ、STPはコトラーの考えですからね。 もう少し範囲を広げてマーケティングのなかでもポジショニング派を勉強するならポーターとかもいると思います。 経営戦略には、ポジショニング派とケイパビリティ派の二つが大きく分けるとあります。 ケイパビリティ派ならば、エクセレント・カンパニーとかですかね。 まあ、実際には企業経営に生かすにはその会社の状況によってどちらの考え方がフィットするかとか違うので最近は状況に応じてどう使い分けるかと言った考えもありますけど。 このあたりの歴史などをとりあえず勉強するなら「経営戦略全史」が良いかなと思います。 そこから勉強した学派の専門的な書籍を当たるもの良いのではないでしょうか。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう