アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

日本が今後戦争することはあるのでしょうか? 北朝鮮がミサイルを今年に入って結構な頻度で打ったりしていて怖いです

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

ID非表示

2022/10/14 19:08

戦争のリスクは常にあるけど、限りなく低い 北朝鮮なんか気にするより、中国に目を向けて置いたほうがいいですよ

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

日本が他国を攻めることは憲法違反なので、日本が攻める形の戦争はあり得ません。 日本が他国から攻められた場合は、日米安保条約に従って米軍が応戦し、自衛隊はそれを支援する形になります。そういう形での戦争はあり得ます。

<日本が今後戦争することはあるのでしょうか?>・・・・それはあり得ます。安倍政権の時、戦争が出来るように法改正が行われました。 しかし、北朝鮮のミサイルは関係ありません。 日本と北朝鮮が戦争することはありません。

北朝鮮よりも中国の可能性の方が高いですね。 政府の要人は、台湾有事は日本有事と発言していますから、 中国の台湾進攻の時には、例え日本が攻撃を受けていなく ても参戦する構えです。遣るときには最後までやるとも言って ましたから、中国と全面戦争にでもなれば日本本土は再び 焦土と化すでしょう。