アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/10/14 18:32

99回答

メルカリで購入者に転売目的ですか?と聞くのは失礼ですか?

補足

回答ありがとうございます。 たまにあるのですが評価が何万というのと封筒に商品IDを書いて欲しいと言われるのと中国人の名前と住所がビルなのでそうだろうなと思いました。 転売目的で購入されるのは嫌ですし個人情報の悪用されたら迷惑なのでそういう方に購入されたくないのですが証拠もなければ迷惑行為をされたとかお断りする理由もないので困ります。 仕方ないので送りますが。

メルカリ3,938閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(9件)

転売を嫌う気持ちはわかりますが、失礼かどうかで言えば失礼です 貴方はお店で買い物する時、 例えばケータイショップに新型のiPhoneを買いに行ってウキウキ気分の時に、ショップスタッフから「転売目的ですか?」と言われたらどう思いますか

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

相手が転売目的ですと言ったらどうするのでしょうか キャンセルするなら事務局に報告されてアカウント停止させるのはあなたなのですが そもそも、あなたも手に入れた商品をメルカリで転売しているのに何を言っているのでしょう

ID非公開

質問者2022/10/14 20:04

回答ありがとうございます。 確かに自分も転売ですね(笑) よく分からない怪しい業者が買い取って何処かで売るのかと思ってました。 キャンセルしたら自分がペナルティですよね。

補足の内容的に購入代行業者ですね。 転売目的でメルカリで購入する人はほとんどいませんので(よほどレア物を破格で出してるなら別ですが)あなたが売りたい値段で販売していてそれを買った人に転売目的か?などと聞くのは非常識すぎます 自分なら不快すぎて使う気にならなくてそんな人の物持っていたくないので出品者都合で取引キャンセルしてもらいたいです。

ID非公開

質問者2022/10/14 19:58

回答ありがとうございます。 公式な代行のアカウントから購入されたことはありますが代行業者ですか。 それなら代行業者と書いてあった方が安心ですね。 公式な方は目的を分かりやすく説明されたので不信感はありませんでした。 以前に取引した方はちらほら評価コメントに転売目的ではないかと不審がるコメントがされていたのでちゃんと書いた方が良さそうですね。 メルカリに転売目的の人は居ないんですか。 怪しい人達がやってるのかと思ったのでそういう事がないなら良かったです。 怪しくても事務的に取引する事にします。

失礼にあたり気分を害されると思います 個人情報悪用を気にされるなら メルカリ便一択です 転売を気にされるなら 相場を調べ適正価格で出品なさってください 送料安く、出品価格を他より安くして 早く売りたいのでしたら 取引完了すれば良しとしましょう 所有権はすでに購入者に移りました 後追いしない事で気にならなくなりますよ

ID非公開

質問者2022/10/14 20:02

回答ありがとうございます。 見ず知らずの人に売る以上はどんな人にどんな目的で買われようと仕方ないと思うしかありませんね。

失礼と思いますよ。

ID非公開

質問者2022/10/14 20:01

回答ありがとうございます。 回答ありがとうございます。 ですよね。