アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/10/14 20:00

33回答

中学受験において山脇学園中学校はどれくらいのレベルですか?難関と言われる人も中にはいらっしゃいますが、東京女学館中学校程度ですか?

中学受験 | 中学校11,703閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

山脇は、昔はソコソコの「お嬢様」が通う上位学校でしたが、今は落ちぶれてしまいました それは塾が出してる「偏差値」を見ればすぐ判ります これは、付属短大の4年制大学化に失敗し、短期大学の学生が集まらなくなり閉校に追い込まれたのが大きな原因です 歴史は有るのですが、その歴史が有るがゆえに改革の速度が遅く時代に取り残されてしまった学校の一つです >難関と言われる人も中にはいらっしゃいますが 残念ですが、今の山脇が難関なら殆どの女子校が「難関」です 東京女学館は、「格式」は高く無いですよ・・笑 現在は「迷走中」です、それは付属短大を4年制女子大にして、町田に開学しましたが、学生が全く集まらず、大赤字で耐え切れなくなりたった10年余りに廃校となりました この学校は、制服が可愛い事でも有名で、都内でトップクラスに「制服の可愛い学校」でした、しかも昔は可愛い子も多く、浅田美代子や夏目雅子が在学した事でも有名です 都内、港区や渋谷区では男子学生の「憧れ」でした 「入試で可愛い子優先で入れている」という噂が立ったくらいです しかし、ここも改革のスピードが遅く、ズルズルと難易度が落ちてるのが現状です 女子校は「わが道を行く」という学校が非常に多いのですが、それが「裏目」に出ているのが多いと思いますね 昔の「難易度」は山脇の方が東京女学館より「ちょい上」でしたが、今は逆転しています

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

山脇は昔か一定の人気があります 場所が赤坂、というのと 上の芸術学校があったりして なんとも言えないオシャレな感じが して、魅せられるのです。 難易度は昔よりは下がりました。 偏差値50ちょっとなので まさに真ん中、中堅の中の中堅 と言ったところでしょうか。 東京女学館こそ昔は人気というか 格式高い学校でした。学習院までは いかないのですが華族や良家の娘が 通う学校、場所は広尾ですし、 制服がかわいくてかわいくて。 ここも女子校不人気、特に自由という よりも厳しく育てる、誇りをもつ、 という教育が流行らないので、 急落しました。30年40年前は 難関校に近かったと記憶しています。 今は偏差値50より少し下くらい でしょうか。親世代とかその上の世代 だと好きな方が多いかもしれませんが 娘さん自身はどうでしょうか。 割と自由な感じの山脇は復活の兆し、 東京女学館も復活したいがプライドが あるので緩い教育はできないのが つらいところ。 あとは普連土学園がいいですね。 調布のほうまで通えるならば 晃華学園とか。昔は間違いなく難関 だった光塩女子学院は信じられない ほど偏差値は下がりましたが、 学校が悪くなったのではなく、 時代の流れの不人気なだけ、 だと思っています。 健闘を祈ります

そうですね。まさに女学館くらいですね。 中学受験の学校の中では中堅って感じです。