ID非公開さん
2022/10/15 6:20
2回答
夫はADHDと抑うつと診断されています。
夫はADHDと抑うつと診断されています。 他にも色々と混ざっていると思うことがあるので質問します。ひとつは、事前に注意や説明をして「○○をしないで欲しい。」「ここ踏まないように(触らないように)」など説明も分かりやすく伝えておいてもその時はそうだね。とかわかったと言いますが、 5分後くらいには他にもスペースがあるのにも関わらずなぜかそこの側にばかりいってしまい案の定近くにいるので触ってしまったり、言わないで欲しいと直前に理由も説明して理解してもらい「そうだねそうしよう」と納得もしてもらったことをその場になるとなぜかあえていきなり聞かれてもないのに自ら言ってしまったりしてしまいます。 これは何の病気なのか調べても出てこないので質問しました。 少し似ているようで違うことなのですが、 ガラスの商品などある所で、危ないと始めは気をつけているのですが、無意識に指でガラスの置物を転がして落ちそうなギリギリで止めるなどしていて、無意識なのは見て分かったのですが気をつけて触らないようにしていたはずなのになぜそんなことをしてしまうのか分かりませんでした。なにかの病気なのでしょうか?おかしいことは分かるのですが 診断されているものとは違う気がしています。