ID非公開さん
2022/10/16 10:20
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シフォンケーキの卵黄生地について質問です。 完成した卵黄生地は、粘り気がありかたくなってしまいます。
シフォンケーキの卵黄生地について質問です。 完成した卵黄生地は、粘り気がありかたくなってしまいます。 レシピでは、「生地を持ち上げると、ゆっくりと途切れず流れ落ちるくらいのかたさが目安。」とありますが、私の卵黄生地は途切れてしまうかたさです。 卵黄生地がかたくなってしまう原因は何でしょうか? 材料等は以下のとおりです。 材料 ・卵黄3個 ・砂糖20g ・油30ml ・水40ml ・薄力粉75g 流れ ①卵黄と砂糖をハンドミキサーで3分ほど泡立てる。 ②サラダ油を入れなめらかになるまで混ぜる。 ③水を入れサッと混ぜる。 ④薄力粉をふるって入れる。 ⑤ムラがなくなるまで混ぜる。 ⑤のときに生地がかたくなってしまいます。
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