アンケート一覧ページでアンケートを探す

みなさんは死後はどうなると思いますか? 自分の意識や生まれ変わりなど

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(4件)

よく聞く話だけど、人間って臨終を迎えると体重が21グラム軽くなるんだってね。 魂の重さ(質量?)らしい。

ID非表示

2022/10/17 0:56

幽体離脱の経験があるのですが、 倒れている自分の姿を上空から見たのです。 もし意識が肉体に付いているものならば、 倒れている自分の体からだから 下から霊体が抜けて上空に昇って行くのを見るはずですよね。 しかし、私の意識は、 倒れている自分の肉体を上空から見たのですから、 意識は体から抜けた霊体の方についていることになる。 もうひとつ検証。 この世に色はありません。 あるのは光の波長の違いです。 それを脳が色をつけているのです。 ここで疑問。 現在は将棋のソフトがあり、 AIが将棋の次の一手を考えだし、人間に勝利しています。 でもこのAIは、モニターに将棋の盤面を映し出して それを見て考えている訳ではないです。 AIはモニター無しでも将棋を指せます。 人間相手だからモニターに駒と盤面を映し出しているだけです。 もし脳が情報を集め考え判断しているのであれば、 色をつける必要が無いのです。 脳が何者かに見せる必要があるから、 将棋ソフトがモニターに盤面を映し出すように 色が存在しないこの世界に色をつける。 脳を利用する何者か たぶん霊体があるのではないかと推測出来ます。 となると、意識は肉体の付属物ではなく、 霊体固有のものということになる。 ならば肉体が死を迎え滅びようと、意識はあります。