アンケート一覧ページでアンケートを探す

麻雀で以下の状況であれば、皆さんはどうしますか? 手配 6m3p4p5p5p1s2s3s3s4s5s7s8s9s ドラ 6m 場況 東1局1本場 順目 12巡目

麻雀150閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

一番しっくりくる回答だったのでベストアンサーとさせて頂きました! ありがとうございました!

その他の回答(6件)

平和のみはリーチ!ってのは、もはや常識になりつつあるけど、何でもかんでもリーチすれば良いというわけでもないよね。 2列目後半で平和のみ、しかも亜両面なら自分ならダマにしそう。親ならリーチしても良いけど、子ならそんなんで親満に放銃したら最悪。打点上昇と他者の押さえつけっていうリーチのメリットをあまり享受できそうにないのに、強制ツモ切りって結構罪深いよ。 AIはアガれる確率が低いからドラは切らずにテンパイだけ取ってツモらばラッキーくらいの判断なんだろうね。 いずれにせよ、リーチはしなさそうで、打6mか打5pでダマかな。

統計上、12巡目以降はリーチしても流局の可能性が高いのでリーチはかけない。 12巡目以降は他家も一向聴やテンパイの可能性が高く、ドラは切りにくい。 と言った所でしょうか。

6m以外ないよ。 もちろん、他家のリーチやドラがめちゃくちゃ危険(染まってそうとか)でなければですけど。 親なんだし、ドラ切ってリーチは降りてくれるかも。

6萬を残す意味が分かりません。 ここは6萬を切ってダマでソーズの一気通貫を見ます。 出たら上がればいいのです。

場境によっては25pが既に山にない可能性が高い場合があります。その為AIはリーチしない判断をしたのではないでしょうか。 画像で全ての捨て牌の状況がわかると回答しやすいと思います。