ここから本文です

ブラックタピオカを茹でました。おいしいタピオカミルクティーが出来たのですが、...

アバター

ID非公開さん

2005/1/2601:54:11

ブラックタピオカを茹でました。おいしいタピオカミルクティーが出来たのですが、たくさん茹でたので半分冷凍し、半分冷蔵庫に入れました。冷凍したのはまだ食べていないけれど、冷蔵庫に入れたもののタピオカの中心部分が固くなってしまいました(><)簡単にやわらかく戻す方法ってありますか???冷蔵庫に入れたら駄目なのでしょうか???

閲覧数:
4,112
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2005/1/2603:03:59

澱粉がモトの状態にもどってしまったのです
茹でると結合が弱くなり柔らかなα澱粉になります
冷やすとこれがモトの硬い β澱粉に戻る現象が起きます
冷凍のも硬くなってると思われます

冷蔵庫にいれちゃダメです
ミルクティーのみを冷やして作ったら直ぐ食べる
作り置きは出来ないと思ってください

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる