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ダシ汁ってどうやって作るのですか?

sei********さん

2009/6/1000:46:15

ダシ汁ってどうやって作るのですか?

よくだし汁と聞きますが出し汁ってほんだしの事ですが?

宜しくお願い致します。

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ret********さん

2009/6/1001:09:38

出汁(だし)を作る材料には、鰹節や鯖節、イリコ、椎茸、昆布等、沢山有ります。

一番ポピュラーな出汁は鰹節です。
作り方は、沸騰しているお湯に鰹節を投入、直ぐ火を止め沈んだら漉します。

昆布は、水から投入し、小さく泡が出始めたら引き上げます。
併せて、煮物等に使います。
乾燥椎茸の戻した汁を使う場合も有ります。

麺類には、鯖節を使ったり、鰹節と併せたりします。

イリコは味噌汁に使うことが多いですね。

一口に出汁と言われても、多種多様なので、説明しきれません。

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poi********さん

2009/6/1009:41:29

他の方が書かれているように出汁の種類によります。

自分は鰹節と昆布の合わせだしを多様していますが・・・
(本当は料理によって分けるらしいですが、面倒なので)

水の状態で昆布を入れて、沸騰する前に取り出します。
(水の状態で1時間くらいおいておくのもあり)

その後、それに大量の鰹節を入れて、
一煮立ちしたら、スグに漉しています。

これだけでも、結構美味しい出汁が取れますよ。

ほんだしと書かれているのは
基本的に粉末状の出汁の素の事ですね。

hig********さん

2009/6/1005:29:55

先の方の言う通りなんですね。

でも一般的なレシピ本などはそのほんだしなど
顆粒状の出汁の素を使う説明ですね。

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