アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/11/21 10:37

11回答

カンジタになったことあり、昨日くらいから陰部に痒みがあります。前カンジタになった時チーズみたいなオリモノは痒みから2.3日後に出てきました。

女性の病気13閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

ID非公開

2022/11/21 13:22

痒みが膣内なら市販薬の使用はできません。自己判断で使う方が多いようですが、外陰部の外側だけの症状に適しています。粘膜は吸収が早く作用も強くなり、副作用がでたり逆効果になります。特にカンジタ感染には注意喚起をメーカーもしています。おりものにあまり異常がなくても受診して医師の処方する治療薬を使用するのが安全ですね。症状が軽い時に早く治療を受けて完治させないと、再発し易い感染症ですから早く受診することが大切ですよ。痒いからといってソープでの洗い過ぎも自浄作用の妨げになりますのでご注意下さいね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう