アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

面接において「失礼致します」を「失礼します」とか 「私」を「僕」と言うなど元気があっても言葉が少しおかしいのってかなり減点ですか?

就職活動 | 日本語51閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

「失礼します」は、丁寧語ですので、わざわざ使い慣れない「致します」を使って畏まらなくても結構です。 「僕」は学生仲間の用語だから、減点いたします。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

社員1万人ほどの企業で採用面接を担当しています。 弊社の場合はという前提ですが、そのあたりは何かマニュアル的なチェックリストがあるわけでもないので、はっきり言うと個人(採点する人)の好みかなと思っています。私はよほど荒っぽくない限りは気にしません。 マナーに厳しい会社や担当者もあるとは思います、

高校生でしたらそれでも構いませんが,それ以外では少し 減点されるかもしれません。社会常識を知らないという理由で。

でも,先の回答者さんも仰っているようにどんな職種に応募 するのかで違ってくるし,あなたの年齢でも違ってきます。 さらに,面接の担当者がどのように受け取るかでも違って きますので,一概には言えませんね。

会社の仕事の内容と方針次第ですね。